Atemschutzstrecken-Durchgang 2020

17. Januar 2020
Gestern Abend absolvierten 11 Atemschutzgeräteträger der Feuerwehr Niederlamitz den jährlich Pflicht-Durchgang durch die Atemschutzstrecke im Feuerwehrhaus Marktredwitz.

Dieser Streckendurchgang in Verbindung mit mehreren Schulungs- und Übungsdiensten jährlich sowie der im Normalfall alle drei Jahre wiederkehrenden Untersuchung nach G26-3 bei einem Arzt, soll sicherstellen, dass die Atemschutzgeräteträger physisch, psychisch und fachlich ihr...en Aufgaben im Feuerwehrdienst gewachsen sind. Diese sind hauptsächlich die Menschenrettung und Brandbekämpfung in Bereichen, die durch Rauch oder andere gesundheitsgefährdende Stoffe nicht für die übrigen Einsatzkräfte zugänglich sind.
Um die körperliche Belastung im Einsatzfall nachzustellen, sind neben der Strecke – bei absoluter Dunkelheit- auch Belastungsübungen an verschiedenen Geräten zu bewältigen.
Alle 11 konnten den Durchgang erfolgreich bewältigen.

Damit sind momentan 13 unserer 18 Atemschutzgeräteträger wieder eine Jahr für den Einsatzdienst "zugelassen"

Die anderen 5 müssen noch an einem anderen Termin durch die Strecke